SSブログ

バンコク2日目の海鮮市場 [タイ]

皆様こんばんは!!
今日の松山は曇りのち小雨の1日でした。

毎回の事なのですが、
タイに限らず出張や旅行の次のには体が疲れてて仕事が大変です(; ・`ω・´)

それではWi-fiの故障でアップ出来なかった2日目のご報告ヽ(・∀・ )ノ
写真を並べ倒したブログになりますがお付き合い頂ければ嬉しいです。


タイでの愛車トヨタハイラックスに乗って
DSC00228_1.jpg

先ずは近くのスーパーマーケットに行って
DSC00229_1.jpg
何故かアボカドを4個買って(笑)

海沿いの街へ海鮮買いに高速道路でGo!!
DSC00231.JPG

タイ高速道路の車窓から(笑)
DSC00232.JPG

高速を1時間ほど走って海鮮市場に到着
DSC00235.JPG

道路下の商店街って感じの場所です。
DSC00237_1.jpg

DSC00238_1.jpg

旬の果物も売ってました。
DSC00239_1.jpg
日本で買うと1kgで1000円〜1500円位と高価なランブータン(真ん中の赤いやつ)ですが、
タイでは1kgで120円くらいです。 
因みにマンゴーは1個40円くらい(400円じゃ無いよ)

で、今日の本命である乾物屋さんに到着
DSC00241_1.jpg

DSC00242_1.jpg

DSC00244_1.jpg
天井からぶら下がってるのはビックサイズの日本で言うカール的なお菓子と、
焼きタラって言うのかな? チーズ鱈のチーズが無いヤツ それです。

DSC00245_1.jpg
こちらは鱈の干物です。塩味が効いて美味しくてビールの友に最適!!

そして今日の本命(・∀・)
DSC00246_1.jpg
子持ちイカの干物☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
半ナマ(8分乾きくらい)で要冷凍です。。。本来は(´・ω・)
日本に持ち帰る時は直前に冷凍庫から出してパッキングしてます。
今まで傷んだり腐ったりした事は無いです。

こちらがカチカチに乾いたイカで子持ちでは無いモノです。
DSC00247_1.jpg

そして帰りは市場をブラブラして海鮮の市場調査ヽ(・∀・ )
DSC00249_1.jpg
殻が薄く緑色が強いモエギイガイ
25バーツ/kgの値札が付いてるので、1kgで85円位です。
タイでは庶民的な(貧乏人が食べる貝ってバカにしてる)貝ですね。
普通に美味しい貝ですよ。

そしてコチラは
DSC00251_1.jpg
日本で言う赤貝的な(ハイガイ)です、150バーツ/kgなので、1kgで510円位になります。
網で焼くか、軽く湯通しして半ナマ位で食べます。
美味しいのですが半ナマってのが抵抗ある人にはハードルが高いかも知れません。

そしてタイでは安く買えるエビと、やっぱり高価なカニ
DSC00252_1.jpg
エビが大きさごとに540円〜760円/kg、カニが850円/kg位の値札が見えます。

DSC00255_1.jpg
ワタリガニは1300円/kg位なのでタイでは超高級品ですね。


シーフード食べ放題に行った夜ご飯の報告は明日させて頂きます。


にほんブログ村 バイクブログ KTMへ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:バイク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。