桜餅の葉っぱって食べますか? [日記]
皆様こんばんは!!
今日の松山は晴れの暑い1日でした。
最高気温が18度でして少し汗ばむ感じでしたよヽ(・∀・ )
愛媛県中部の大洲市では最高気温が22度だったらしいです。
午前中に仕事に行った先の奥様から沢山の桜餅を頂きました。
会社のみんなでオヤツに食べて、
余った分は各自が持ち帰りする事にしました。。。ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
ところで皆様は桜餅の葉っぱって食べますか?
僕は基本的に食べませんが、
お餅に張りついて一部だけ残ってしまった時はそのまま食べます。
葉っぱが無くても有っても美味しいですからね!! 桜餅(・∀・ )
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
今日の松山は晴れの暑い1日でした。
最高気温が18度でして少し汗ばむ感じでしたよヽ(・∀・ )
愛媛県中部の大洲市では最高気温が22度だったらしいです。
午前中に仕事に行った先の奥様から沢山の桜餅を頂きました。
会社のみんなでオヤツに食べて、
余った分は各自が持ち帰りする事にしました。。。ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
ところで皆様は桜餅の葉っぱって食べますか?
僕は基本的に食べませんが、
お餅に張りついて一部だけ残ってしまった時はそのまま食べます。
葉っぱが無くても有っても美味しいですからね!! 桜餅(・∀・ )
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
本物の葉は食べますよ。
by JUNKO (2021-03-01 20:52)
葉っぱは一緒に食べますね。
by kame (2021-03-01 22:09)
絶対に食べます(笑)
ビニール以外はね(;'∀')
というか、桜の葉っぱの塩漬けで
和菓子屋さんの心意気というか、
和菓子屋さんの実力がわかるきがします。
最近は葉っぱだけ某C国製のを使っているところもあるとか(-_-;)
by barbie (2021-03-01 22:55)
JUNKOさん、こんばんは!!
とあるアンケートでは8割の人が食べると回答したそうです。
by まさおか (2021-03-01 22:58)
kameさん、こんばんは!!
やはり食べられるのですね。
葉っぱを剥がすの面倒ですもんね。
by まさおか (2021-03-01 23:00)
barbieさん、こんばんは!!
流石にビニールは食べれませんね(笑)
桜の葉の塩漬けは確かに手間が掛かってそうですね。
by まさおか (2021-03-01 23:02)
JUNKOさんのブログから来ました。
葉っぱ食べないですねえ。店により極薄い葉っぱで剥がす時に餅にへばりついてしまったものは、食べます。
私は名古屋の出ですが、東京に来たら包んでいるものがつるふわのものが桜餅、粒粒のものは道明寺と区別されているので驚きました。写真のものは、東京なら道明寺ですね。(^-^)
by アニマルボイス (2021-03-01 23:18)
アニマルボイスさん、こんばんは。
そして初めましてヽ(・∀・ )ノ
僕も同じで普段は剥がしてますが剥がせない時はそのまま食べます。
同じく進学した東京で丸まった桜餅を見た時は驚きでした。
by まさおか (2021-03-01 23:37)
葉っぱの塩気が好きで一緒に食べてしまいます
長命寺桜餅発祥のお店の桜餅の葉っぱは塩が強くて食べられないけれど
by さる1号 (2021-03-02 05:07)
葉っぱを取っても風味は残るので取って食べますね。
口の中に葉脈が残るほうが苦手^^;
by ぽちの輔 (2021-03-02 06:32)
食べます(笑)
by たくや (2021-03-02 08:47)
さる1号さん、こんにちはヽ(^o^)
葉っぱの塩っぱさが絶妙だと美味しいですね♪
by まさおか (2021-03-02 11:22)
ぽちの輔さん、こんにちはヽ(^o^)
確かに葉脈は気になるかも知れませんね。
by まさおか (2021-03-02 11:24)
たくやさん、こんにちは!!
食べる方が多いですね。
by まさおか (2021-03-02 11:26)
桜の葉っぱは食べます。
でも 時にはその葉っぱをお茶に混ぜて
桜茶にして飲みます。
香りがとても素敵よ
by ゆうみ (2021-03-02 17:56)
ゆうみさん、こんばんは( ◠‿◠ )
桜茶ですか^_^ オシャレですね♪
by まさおか (2021-03-02 19:27)
あの塩っ気が甘味と混じり合って美味しいので、葉っぱは必ず食べやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-02 22:20)
ぼんぼちぼちぼち さん、こんばんは!!
あの塩っけは確かに甘い餅にマッチしますね(・∀・ )
by まさおか (2021-03-02 23:32)