皆様こんばんは!!
今日の松山は昨日と変わり寒い晴れの1日でした。


タイ3日目その2

夕飯は贅沢に有名なシーフードレストランに行きました。
ソンブーンシーフードレストラン
https://www.somboonseafood.com/ja/


プーパッポンカレー(カニのカレー炒め)が有名なお店です。

美味しいのですが、
蟹の殻を外しながら食べるの面倒なので最近の僕は食べません( ゚ω゚ )


僕が何時も注文するのが、

クンチェーナンプラー กุ้งแช่น้ำปลา (タイ風エビの刺身)
กุ้ง(クン)=エビ
แช่(チェー)=浸す,漬ける
น้ำปลา(ナムプラー)=ナンプラー(魚醤)


そして。。。

ホイ・クレーン หอยแครง (赤貝)
安くて何処でも売ってて美味しいタイで最もポピュラーな貝ですが、
タイで危険な食べ物ランキングで常に上位ランクインする食べ物です。


因みに僕が個人的に危ないと思うタイの食べ物ランキングは。。。
1位 生肉(ラープ) タイでは豚肉もユッケみたいにして普通に食べます。
2位 屋台のフルーツシェーク 野外の店で使われてる水や氷が危険です。
3位 赤貝 こちらも湯通しした程度の半ナマで提供されますので。
4位 生牡蠣 日本でも気をつけないとダメですね。
5位 ソムタム(パパイヤサラダ)危険レベルで辛くて翌日お尻がヤバイです。


そして、そして、

蒸しエビ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ

後はワタリガニの黒胡椒炒めと、カオパット(焼き飯)や野菜炒めを頼みました。


お会計は。。。。。
やっぱシーフードはタイで食べても高いなぁ〜って感じの値段です。


店を出て徒歩で行ける露店街に行って、
ホテルで飲み直し用の「つまみ」をゲットします!!

お肉も良いなとも考えたのですが。。。


結局チョイスしたのは、


シーフード繋がりでイカ焼きにしました。

イカを焼き直してくれている間に夜のタイの街並みを撮影



夕方6時半頃の風景でございます。


いつもの通りホテルへの帰宅には

三輪タクシーのトゥクトゥクを利用します。
基本的にエリア区画単位で営業してる三輪タクシーの運転手さんは道を熟知してるし、
小回りが効くし荷物も満載出来るので近場の移動に大変便利な乗り物です。

結局ホテルでも缶ビールを4本開けてしましました。

タイ3日目終了です。



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